А довольные в Татарском университете есть?
22 августа 2005 года
Сплошные разочарования
Поскольку ТГГИ имел статус госвуза РТ, большая часть студентов училась в нем бесплатно. Но платники здесь тоже есть. Хотя цены за обучение в институте, как и везде, год от года повышались, с учетом специфики студенческого контингента (в основном это сельские ребята из небогатых семей), они оставались доступными: за прошлый год платники заплатили по 15 - 16 тысяч рублей. Сейчас, в канун нового учебного года, студенты ТГГИ узнали в бухгалтерии родного вуза, что отныне им предстоит платить за учебу по тарифам КГПУ - 28 тысяч. Для некоторых такое повышение означает невозможность продолжать учебу.
Еще один вопрос, который волнует сейчас платников ТГГИ: на днях они получили уведомления за подписью своего ректора о том, что им необходимо внести на счет института по 9 тысяч рублей за первое полугодие предстоящего учебного года, в противном случае их не переведут в новый вуз. "Нам непонятно, почему руководство старого вуза требует у нас плату за учебу в новом, причем вперед? А если деньги потеряются, поступив на старый счет?" - переживают студенты.
Разъяснить ситуацию корреспондент "ВК" попросила ректоров обоих вузов - ликвидированного и нового.
- Администрация ТГГПУ действительно хочет повысить цену для наших студентов до 28 тысяч, - сообщил ректор ТГГИ Васил Гайфуллин. - Мы в своем вузе планировали повышение с 15 - 16 до 18 тысяч, но ведь ТГГИ ликвидирован... Хотя я думаю, что те наши студенты, которые успеют заплатить 9 тысяч за полугодие, все же получат возможность заплатить 18 тысяч за год.
- Мы не будем повышать цену для студентов 2 - 5-х курсов ТГГИ, - заверил ректор ТГГПУ Зямиль Нигматов. - Цен в 15 - 16 тысяч на дневном отделении у них не было, а была - 18, ее и сохраним на ближайший год. О рассылке уведомлений с требованием оплатить первое полугодие я не знаю, но деньги в любом случае не пропадут.
Как видно, комментарии двух ректоров, полученные вчера с минутным промежутком, довольно противоречивы. Если уж "верхи" объединенных вузов пока толком не договорились между собой, как же тут не волноваться "низам"?
Что касается факультета русской филологии бывшего КГПУ, а ныне ТГГПУ, то университетские "русисты" по сравнению с другими факультетами находятся в самом плохом положении. После того как в феврале факультету пришлось освободить монастырское здание на Большой Красной ради святого дела (возвращения Казанской иконы Божией Матери), он переехал в маленькое ветхое помещение бывшего детсада на улице Ямской. Комнатки здесь проходные, по аудиториям то и дело бегают крысы, пугая студенток и преподавательниц, которые составляют на филфаке большинство. Кроме крыс филологини боятся еще и хулиганов - их в злачном микрорайончике хватает, а занятия на филфаке из-за нехватки помещений заканчиваются, бывает, и к 9 вечера... Когда началась история с созданием Татарского университета, преподавателей русского филфака вроде бы обнадежили, что факультет получит четвертый этаж в новом здании на улице Татарстан. Студенты филфака, которые отрабатывали на строительстве нового здания, работали с удовольствием, также вдохновленные перспективой учиться в хороших условиях. И вот надежды "русистов" разбиты, выяснилось, что новый учебный год им снова придется провести в "крысятнике".
- С согласия ученого совета мы планируем разместить в новом здании на улице Татарстан факультет татарской филологии и Восточный институт (он создан на базе восточного крыла нашего факультета иностранных языков и ряда специальностей ТГГИ), - пояснил ректор КГПУ Зямиль Нигматов. - Дело в том, что наш татфак остался вообще без помещения, ведь здание на улице Мусы Джалиля продано. Но у нас строятся еще два здания рядом с главным, и в 2005 году мы надеемся завершить их строительство. В одном здании будет музфак, а в другом, как предполагается, русский филфак.
Что ж, придется потерпеть. Но что значит оговорка ректора "предполагается"? Неужели к моменту окончания строительства планы администрации ТГГПУ могут измениться? Впрочем, на факультете русского языка и литературы уже смекнули, что "нетитульная" русская филология в Татарском университете будет существовать на положении падчерицы.
Ольга МАЧНЕВА, "Вечерняя Казань"